Северное Викариатство г.Москвы

В Москву будут принесены мощи святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В Москву будут принесены мощи святых благоверных Петра и Февронии Муромских

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Свято‑Троицкого женского монастыря Мурома в Москву будут принесены мощи святых благоверных Петра и Февронии, покровителей брака. С 14 по 21 июля 2019 года мощи будут пребывать в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Доступ паломников будет осуществляться с 15 по 21 июля с 8.00 до 20.00.

Встречу мощей и праздничный молебен в Храме Христа Спасителя возглавит 14 июля Святейший Патриарх Кирилл. Начало богослужения в 15.00. Вход свободный.

Аккредитация СМИ проводится Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси. Для получения аккредитации необходимо указать ФИО и должность журналиста, паспортные данные, а также день и время предполагаемого посещения храма. Прием заявок проводится до 16.00 13 июля по электронной почте accredit@patriarchia.ru. Телефон для справок: +7 (499) 578-03-49.

В дни нахождения святыни в Храме Христа Спасителя будет работать пресс-центр. Проход журналистов — со стороны ул. Волхонка по редакционным удостоверениям согласно аккредитационным спискам.

8 июля и 19 сентября Русская Православная Церковь чтит память муромских святых супругов Петра и Февронии, живших на рубеже XII‑XIII веков. Их брак является образцом христианского супружества. Святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни.

Согласно древнерусской летописи, дочь бортника из рязанской деревни Феврония излечила от страшной болезни муромского князя Петра, после чего они полюбили друг друга и поженились. В преклонном возрасте супруги приняли монашеский постриг и завещали похоронить их вместе. Скончались Петр и Феврония в один день и час — 8 июля по новому стилю. Ныне мощи святых покоятся в Свято‑Троицком женском монастыре в Муроме.

Святых благоверных Петра и Февронию глубоко почитают не только на их родине в городе Муроме, но и далеко за ее пределами. Почти в каждом храме есть икона с изображением святых супругов, а в некоторых городах в их честь освящены и сами храмы.

В 2008 году в Совете Федерации Федерального Собрания РФ была одобрена инициатива об учреждении в день памяти святых князей Петра и Февронии нового государственного праздника — Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья.

Московская городская епархия