Северное Викариатство г.Москвы

Молебен об избавлении от недуга пьянства и наркозависимости в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине

Молебен об избавлении от недуга пьянства и наркозависимости в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине

Каждую неделю, по четвергам, в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине служится молебен с акафистом перед иконой Божией Матери “Неупиваемая Чаша” об исцелении больных алкоголизмом и наркоманией.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – одна из чудотворных икон, явленная во Владычнем монастыре в городе Серпухове в 1878 году. Иконографически образ восходит к типу Богородицы-Оранты: Младенец Христос изображен стоящим в чаше, которая символизирует Чашу Причащения. Богородица на иконе с поднятыми вверх руками молится за грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

История явления этой иконы связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил и не мог побороть свою пагубную страсть, несмотря на постигшую его нищету и болезни. От пьянства у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды бывший солдат, а ныне крестьянин увидел сон, в котором ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божией Матери в Серпухове – во Владычнем монастыре. После этого ему было обещано исцеление. Сон повторялся три раза.

Сначала ползком, потом опираясь на палки, отставной солдат добрался до указанного монастыря. Образ Богоматери нашли и отслужили молебен. На одной из икон солдатом был узнан старец, приходивший во сне. Им оказался преподобный Варлаамий Серпуховский. Исцелившись от пристрастия к винопитию, солдат вернулся домой.

После этого случая к иконе «Неупиваемая чаша» со всей России стали стекаться верующие, уповающие на помощь Пресвятой Богородицы. В церкви засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам перед этой иконой. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни человека, приводит его к осознанию своих грехов, покаянию, возвращает к благочестивой жизни.