Северное Викариатство г.Москвы

III детско-юношеский Фестиваль духовной музыки памяти регента Василия Орлова

III детско-юношеский Фестиваль духовной музыки памяти регента Василия Орлова

10 и 11 февраля 2018 года, по благословению Преосвященного Парамона, епископа Бронницкого, управляющего Северным и Северо-западным викариатствами г. Москвы, прошел III детско-юношеский Фестиваль духовной музыки памяти регента Василия Орлова.

Фестиваль проводится с 2014 года по благословению священноначалия Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Организатор фестиваля — Зеленоградское благочиние Северо-западного викариатства г. Москвы.

Крупнейший мастер церковного хорового искусства Василий Сергеевич Орлов – наш прославленный земляк, сын пономаря Никольского храма села Ржавки. Более 20 лет В. С. Орлов управлял Синодальным хором, который под его руководством стал эталоном хорового церковного пения рубежа XIX-XX вв. Василий Орлов был учителем для целой плеяды церковных музыкантов, в числе которых Павел Чесноков, Николай Данилин, Николай Голованов и многие другие выдающиеся музыканты.

В 2018 году фестиваль проводился на двух площадках:

10 февраля — в зале Управы района «Левобережный» (г. Москва, Флотская ул., д. 1);

11 февраля в — в Культурном центре «Зеленоград» (г. Зеленоград, Центральная пл., д. 1).

В фестивале, посвященном памяти выдающегося регента, приняли участие около 600 юных музыкантов, представляющих 19 хоровых коллективов из Москвы, Зеленограда, Тверской области. Это приходские хоры, хоры православных и светских школ, образовательных и культурных центров для детей и юношества. Многие из них удостоены наград региональных, всероссийских и международных хоровых конкурсов. Были и молодые коллективы, которые впервые представили свою концертную программу широкой аудитории.

Знакомство с лучшими образцами духовной музыки — это живое прикосновение к нашей духовной и культурной традиции, раскрывающее новые возможности для духовного и творческого роста. А интерес, проявленный исполнителями и слушателями к первым фестивалям, и неистощимое богатство многовековой традиции русской духовной музыки свидетельствуют: на этом благодатном пути нас ждет еще много открытий.